Travail
Mardi 29 Octobre 2019
Claire Cortina : aux prémices des nouveaux métiers de la cuisine centrale
Claire Cortina, 30 ans, travaille depuis 10 ans à la préparation de repas à la cuisine centrale. L'année 2018 marque un tournant dans le parcours de Claire et donne de nouvelles idées à l'ESAT.
Retour sur cette belle expérience qui initie le projet de « nouveaux métiers ».
Retour sur cette belle expérience qui initie le projet de « nouveaux métiers ».
Claire a suivi la première session de So Competent en 2015. Ce dispositif de formation visant à renforcer les compétences sociales mis en place par le soutien centralisé permet aux ouvriers d'ESAT qui le désirent de tenter l'aventure du MOT (Milieu Ordinaire de Travail). Mais pour Claire, le MOT n'était pas dans ses projets.
En 2018, l'entreprise PSA sollicite l'Apei pour un stage au sein de son pôle qualité. A la recherche de renfort pour la saisie informatique des pièces défectueuses, Aurore Gouttebel, responsable chez PSA, se rapproche de la chargée d'insertion professionnelle de l'Apei, Raphaëlle Amodéo, pour proposer ce stage à un ouvrier d'ESAT. Claire disposait des compétences recherchées bien qu'elle n'avait jamais effectué de stage en entreprise. Ainsi, Raphaëlle Amodéo lui propose ce stage de 4 semaines entre octobre et novembre 2018.
«J'aimais bien l'informatique et quand on m'a proposé ce stage, j'étais un peu anxieuse et stressée aussi », nous dit Claire.
Malgré quelques réticences, Claire accepte de découvrir cet univers.
« Je rentrais des refus de pièces qui avaient des anomalies dans l'ordinateur. Je travaillais sur Excel. Je leur donnais un coup de main. »
Cette première expérience réussie lui a permis d'effectuer un second stage quelques mois plus tard.
« Quand je suis arrivée chez PSA, ils ne pensaient pas que j'étais travailleur handicapé. Ils pensaient que je venais d'une école. Ils me disaient que ça ne se voyait pas. »
Claire n'avait pas pour objectif de s'orienter vers le milieu ordinaire mais de le découvrir et prendre conscience de ses capacités. Ses stages furent une véritable réussite mais aussi une révélation : la bureautique, c'est ce qui lui plaisait.
« j'ai découvert ça grâce à PSA. Ils m'ont montré beaucoup de choses : comment créer un tableau etc. J'aimerais bien faire une formation dans la bureautique parce que ça me plait vraiment ».
Consciente de sa motivation, la direction de la cuisine centrale ne tarde pas à lui proposer une nouvelle mission : opératrice de saisie.
« Claire est volontaire ! » nous dit Etienne Pesez, gérant à la cuisine centrale.
Claire a commencé par générer des bons de livraisons puis gérer la liste de produits ainsi que les validations des réceptions de marchandises.
Ainsi, depuis ses stages chez PSA, Claire est en cuisine le matin et sur la saisie informatique l'après-midi. L'objectif à terme est de pouvoir occuper ce poste à temps plein.
Le stage de Claire chez PSA fut également un élément déclencheur pour la cuisine centrale qui explorait déjà des pistes d'amélioration dans son organisation et son fonctionnement : pourquoi ne pas proposer de nouveaux métiers aux ouvriers de l'ESAT ?
« Les ouvriers sont demandeurs de nouvelles choses, d'être en contact avec les personnes extérieures, nous dit Etienne Pesez. La cuisine, ce n'est pas que de la production, c'est aussi de la logistique et de l'administratif ».
Grâce à l'expérience de Claire, la cuisine centrale se lance dans les « nouveaux métiers ». Un moniteur d'atelier dédié à ce projet a rejoint l'équipe il y a quelques mois pour repérer les ouvriers intéressés par les nouveaux métiers. Les accompagner, les former et les rendre autonomes dans ces nouvelles fonctions, telle est la mission de Stéphane Amiot qui suit déjà Claire sur son poste d'opératrice de saisie.
Opérateur de saisie et chauffeur-livreur sont les futurs métiers que propose la cuisine centrale.
Un réaménagement des locaux, la mise en place de 6 futurs postes de saisies, et la formation de chauffeur sur le savoir-faire et le savoir être sont prévus dans les mois à venir
L'exemple de Claire ouvre de nouveaux horizons : permettre à chacun de découvrir de nouveaux métiers et développer de nouvelles compétences au sein même de l'ESAT.